Российские частные детективы ищут банковские счета неверных супругов и «мертвые души» в крупных компаниях
Поговорка «доверяй, но проверяй», похоже, становится принципом жизни для многих россиян. Видимо, этим и объясняется рост спроса на услуги частных сыщиков, зафиксированный в последнее время экспертами. «Мониторинг» измен, контроль за детьми, корпоративные расследования – и это далеко не полный список тех услуг, которые сыщики готовы оказать своим клиентам. В каких еще случаях наши соотечественники обращаются к детективам и сколько им это стоит, выяснили «Новые Известия».
Загадочные убийства, ночные погони, таинственные исчезновения и хитроумные интриги – вот какой рядовому обывателю видится каждодневная деятельность сыщиков. Однако романтический образ, навеянный многочисленными детективными романами в мягких обложках, к действительности имеет слабое отношение. В реальной жизни частных детективов практически не осталось места для подвига.
Секрет фирмы
Первые частные сыщики в нашей стране появились в начале 90-х. В то смутное время спрос на расследования или поиск пропавших родственников со стороны населения был крайне мал, поэтому основная деятельность детективов сводилась к участию в разборках между бизнесменами и «братвой». Благо люди, избравшие для себя эту профессию, знали о способах разруливания подобных ситуаций не понаслышке: большинство новоиспеченных сыщиков – выходцы из правоохранительных структур и спецслужб. Теперь же внимание сыскарей в основном сосредоточено на внутрикорпоративных расследованиях.
«Чаще всего к детективу обращаются из-за краж в самой компании, – рассказывает председатель правления Координационного центра руководителей охранно-сыскных структур Игорь Голощапов. – В такой ситуации руководство предпочитает провести внутреннее расследование, чтобы не спугнуть виновных и чтобы не выносить сор из избы. Ведь такие случаи способны нанести серьезный ущерб репутации любого предприятия».
К примеру, руководство одной довольно крупной корпорации обнаружило, что в последние два года число штатных сотрудников существенно превышает потребности фирмы, что привело к изрядному перерасходу фонда заработной платы. В ходе проверки формальных нарушений найти не удалось, поэтому было решено обратиться к детективу. Ни для кого не секрет, что в крупных компаниях некоторые сотрудники фиктивно устраивают на должности консультантов или уборщиц своих родственников, тем самым получая практически двойной оклад. Но в этой истории все оказалось куда запутаннее. По ходу расследования детективу удалось установить, что зачисление новых сотрудников происходило по распоряжению одного из замов президента корпорации. Он-то и присваивал большую часть выплачиваемых этим «мертвым душам» зарплат.
Также постоянными клиентами детективов становятся банки. Связано это, в первую очередь, со стремлением свести к минимуму количество невозвратов по кредитам. Поэтому в детективные агентства засылается база данных, содержащая сведения о потенциальных заемщиках, для их последующей проверки.
Семейные тайны
Другим не менее важным направлением деятельности сыщиков являются дела семейные. Правда, солидные конторы предпочитают не связываться с подобными заказами. «Следить за неверными супругами имеет смысл только на Западе, – объясняет основатель детективного агентства «Зов» Олег Зимин. – А в нашей стране, где традиция заключения брачного контракта практически отсутствует, это нецелесообразно: мало того, что собирать подобную информацию – это балансировать на грани закона, так еще представленные доказательства не имеют силы в суде. Поэтому устанавливать семейную слежку можно разве что ради собственного спокойствия».
Другое дело, если речь идет о детях. В последнее время состоятельные родители, сильно загруженные на работе, иногда просят узнать, не попал ли их ребенок в дурную компанию. А иногда просто заказывают негласное сопровождение своего отпрыска, чтобы быть уверенными, что с ним ничего не случится. Не обходится и без курьезов, рассказали «НИ» в одном из детективных агентств. Так, однажды почтенный глава семейства заметил некоторые странности в поведении своего сына: тот стал часто отлучаться из дома, а иногда под самыми невероятными предлогами уезжал из города на несколько дней. Допросы отца результатов не приносили, поэтому отчаявшийся родитель, проиграв в голове все самые драматические сценарии, приставил к блудному сыну частного детектива. И каково было его удивление, когда выяснилось, что все свободное время юноша проводит не за игровыми автоматами, как того опасались родители, а в танц-классе! Оказалось, что в этой семье из сыновей старались сделать «настоящих мужчин», и, видимо, поэтому молодой человек старался не афишировать свое увлечение, опасаясь, что отец превратно истолкует его желание стать танцором.
Также в последнее время особой популярностью пользуются заказы на проверку будущих супругов. Здесь речь идет не столько об изменах, сколько о получении другой информации. Как рассказывают сыщики, иногда в ходе такого расследования выясняются подчас неожиданные подробности. В частности, жених одной дамы не только скрывал от нее свое истинное семейное положение (как оказалось, он не первый год женат и имеет детей), но даже свое настоящее имя! Не дремлют и законные супруги: собираясь подать на развод, они с помощью детектива выясняют, не завел ли муженек в обход семейного бюджета пару-тройку счетов в Швейцарии и не прикупил ли виллу на Канарах.
Ищу тебя
Одним из важнейших направлений работы сыщиков стал сегодня поиск без вести пропавших людей. В связи с сильной загруженностью милиции, физически не способной уделить достаточное внимание каждому конкретному случаю, родственники пропавших все чаще обращаются к частным детективам. Однако, по словам Олега Зимина, далеко не все заказы принимаются к исполнению. «Есть заведомо безнадежные случаи,– объясняет специалист, – например, поиск дедушки, страдающего внезапными приступами амнезии, или подростка, неоднократно убегавшего из дома. Зачастую найти первого невозможно, а искать второго – бессмысленно».
Зато с помощью детектива можно выйти на след старого друга, однокашника или бывшего возлюбленного, связь с которыми по тем или иным причинам прервалась. Недавно в одно детективное агентство обратился мужчина, разыскивавший девушку, в которую был влюблен в школьные годы. Он потерял ее из виду, когда в начале перестройки уехал на несколько лет учиться за границу. Вернувшись, он узнал, что она вышла замуж и переехала в другой город. Его личная жизнь сложилась неудачно, поэтому он и поручил частному детективу отыскать свою первую любовь. Сыщик успешно справился с заданием: выяснилось, что школьная подруга давно овдовела и не прочь возобновить отношения.
Кому закон не писан
Означает ли, что в случае какой-то беды нужно обращаться к детективам, а не звонить по «02»? Наш источник в правоохранительных органах уверен, что говорить о какой бы то ни было конкуренции между частниками и официальными структурами не стоит. «Наша профессиональная деятельность практически не пересекается,– поясняет офицер милиции. – Детективы расследуют дела, где нет состава преступления. Их обязанность – выполнять частные заказы. Но если в ходе расследования выясняется, что был нарушен закон, то сыщик обязан сообщить нам об этом и устраниться от дальнейшего расследования».
Происходит это потому, что в России в отличие от, например, США, детективы практически не имеют особых полномочий при ведении расследований. «В нашей стране, – говорит Игорь Голощапов, – обычный гражданин имеет больше прав заниматься детективной деятельностью, нежели профессиональный сыщик хотя бы потому, что в случае чего ему нечего бояться отзыва лицензии». Тем не менее, судя по данным эксперта ИК «Финам» Владислава Кочеткова, объем рынка сыскных услуг за этот год вырос почти в два раза и достиг отметки в 120 млн. долларов. Так что положение отечественных шерлоков холмсов не такое уж плачевное. При этом, по мнению экспертов, рост рынка во многом происходит за счет нелегальных детективов, доля которых по разным данным составляет до 90% сыщиков. По словам одного из таких «частников», по понятным причинам отказавшегося назвать свое имя, без официального статуса работается гораздо легче, ведь лицензия особых прав не дает, зато ограничений накладывает массу. «Особенно это касается использования спецтехники, – рассказывает аноним.– Кто бы что ни говорил, а без применения всевозможных прослушивающих устройств и скрытого видеонаблюдения в некоторых ситуациях просто не обойтись».
Что же касается стоимости детективных услуг, то, по словам опрошенных «НИ» сыщиков, стандартных расценок не существует, как не существует стандартных заказов, однако некоторые ориентировочные цифры все же удалось узнать. Так, ведение корпоративного расследования в среднем обойдется заказчику в 5–6 тыс. долларов, поиск человека – 4–5 тыс. у.е., а установление наблюдения за ребенком – от 500 долларов. Дело вроде бы прибыльное, но, по словам Олега Зимина, не все так просто. «Большинство агентств, – рассказывает он, – возникших в середине 90-х, вынуждены были прекратить свою деятельность. Выжили лишь те, кто сумел сделать себе имя и обзавестись солидной клиентурой. Потому что в нашем деле репутация – это все. Если удалось ее заслужить – дела идут, как на конвейере, если нет – приходится перебиваться случайными заказами».
КАК РАБОТАЮТ СЫЩИКИ…
В США права и возможности частного детектива связаны с его классом. Частным сыщикам присваиваются классы А или С (класс В присваивается охранникам). Обладатели класса А могут заниматься только сбором информации. Класс С дает возможность носить оружие, проводить расследования и оказывать охранно-сторожевые услуги. Детективам обоих классов разрешено задерживать лиц, заподозренных в совершении преступления, и передавать их в полицию. Но запрещено проводить обыски и аресты. Получение лицензии на занятие частным сыском в США – дело довольно сложное и длительное. Кроме того, лицензия действует на территории только одного штата, поэтому крупные детективные агентства регистрируются одновременно в нескольких штатах США.
В странах Европы стать частным детективом легче, чем в Америке. Для этого, как правило, достаточно иметь обязательный начальный капитал 20–50 тыс. евро. При этом европейские сыщики обладают меньшим набором прав, нежели их заокеанские коллеги. В большинстве стран Старого Света детективы не могут носить оружие и оказывать помощь адвокату в ходе сбора доказательств в пользу обвиняемого. В Англии частные детективы могут самостоятельно проводить уголовные расследования, задерживать преступников и передавать материалы в суд. В Эстонии и Литве детективные услуги оказываются под видом консультаций по правовым вопросам.
В Китае частная детективная деятельность формально запрещена. Однако фактически она активно осуществляется. В Поднебесной существует множество агентств, оказывающих гражданам «информационные услуги». Главной питательной средой для них является семейное законодательство, которое защищает интересы супругов. Обманутые жены нанимают частных сыщиков, чтобы уличить мужей в измене и потребовать денежной компенсации. По мнению специалистов, слежкой за супругами занимается примерно 60% агентств Китая.
В Японии работает много фирм, которые под видом частных сыскных агентств занимаются расставлением ловушек либо дискредитацией тех или иных лиц по заказам заинтересованных в этом клиентов. Настоящие же частные сыщики заняты преимущественно слежкой за членами семьи заказчика – за мужем, женой или детьми. Примерно пятая часть заказов связана с поиском должников. В 2005 году правительство Японии выделило примерно 1 млн. долларов частным сыскным агентствам, чтобы привлечь их к борьбе с сайтами, торгующими запрещенными лекарствами наркотического действия.