Главная // Библиотека // Публикации // Сбор - Анализ - Прогноз //
In English  english  
 
РОПКР и Конкурентная разведка
Для членов РОПКР
Библиотека
  Публикации
  Методические материалы
  Литература по КР
  Автоматизация
  Глоссарий
  Право
Услуги
Контакты
Партнеры
Вакансии

Поиск по сайту:

 

       

 


Владимир Перекрест

Для воров и взяточников введут "запрет на профессию"

«Известия», 14.03.2007г.

 

В жизни судимых специалистов и начальников скоро наступят большие перемены. В МВД России завершается формирование "черного списка" чиновников и предпринимателей, которым по приговору суда запрещено занимать руководящие должности. Кроме того, в него войдут и те, кому суд запретил заниматься той или иной деятельностью. Это могут быть врачи, преподаватели и даже сами сотрудники милиции. До сих пор исполнение судебных решений "о запрете на профессию или на должность" никак не контролировалось. В результате проворовавшиеся чиновники, отсидев или уплатив штраф, возвращаются в свои кресла, недобросовестные врачи снова становятся к операционному столу, а воспитатели и учителя, уличенные в избиении детей, опять идут в детские сады и школы.

 

Теперь все пойдет по-другому, заверил министр внутренних дел Рашид Нургалиев на совещании в Екатеринбурге. В апреле будет завершено формирование единого Реестра дисквалифицированных лиц, над которым в МВД работают уже почти год. В него будут включены чиновники и предприниматели, которым по приговору суда запрещено занимать руководящие посты. Однако проворовавшимися чиновниками и бизнесменами-мошенниками "черный список" не ограничится. В нем найдется место всем, кому суд запретил заниматься той или иной деятельностью: это могут быть врачи, продавцы, преподаватели, предприниматели и даже сами сотрудники милиции. Причем проштрафившегося врача или преподавателя не допустят не только в государственную поликлинику или школу, но и в частную больницу или гимназию.

 

База будет формироваться на основании данных, которые нам будут присылать из судов, - такая договоренность уже достигнута, - рассказал "Известиям" руководитель пресс-службы МВД России Олег Ельников. - Думаю, реестр будет насчитывать десятки тысяч фамилий. Доступ к нему планируется сделать практически свободным: любой человек может бесплатно запросить данные на самого себя через участкового милиционера. Руководители организаций тоже могут направить запрос относительно интересующих лиц. Однако сделать абсолютно свободным доступ к реестру, например через интернет, не планируется: это было бы нарушением прав человека.

 

Важная деталь: начальники не просто получат право направлять запросы, но даже обязаны будут контролировать, не работает ли у них тот, кому запрещено быть руководителем или трудиться в той или иной профессии. Если же в организацию просочится человек из "черного списка", то руководитель может быть наказан за неисполнение решения суда - от штрафа до лишения свободы на 2 года. А статья 32.11 КоАП требует даже обязательной проверки в реестре дисквалифицированных лиц всех, с кем заключаются контракты на управление предприятиями. Реестра еще не было, а статья была.

 

Сфера действия грозного документа распространяется не только на государственных должностных лиц, но и на предпринимателей. Суд может наложить запрет как на занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью, так и на выполнение управленческих функций в коммерческой или иной организации, - пояснила "Известиям" юрист Ольга Кудешкина.

 

Как сообщили "Известиям" в МВД, реестр станет частью Единой информационно-телекоммуникационной системы (ЕИТС), создание которой завершится в начале будущего года. Тогда любой участковый даже в самом отдаленном поселке сможет, не отходя от своего компьютера, связаться с Главным информационным центром МВД и получить исчерпывающую информацию об интересующим его человеке - судим ли, не находится ли в розыске и т.д.

 

Поплатиться можно за политику и "нескромную одежду"

Базы данных, которыми может воспользоваться работодатель для получения информации о сотруднике (его судимости, запрете заниматься профессиональной деятельностью и т.д.), существуют во всех странах Западной Европы и в США. Достаточно отправить официальный запрос. Скоро в ЕС появится единый реестр - правоохранительные органы получат взаимный доступ к национальным базам данных на преступников. Лишить права на некоторые виды деятельности могут и по политическим мотивам. Еще в 1970-х в ФРГ приняли закон, запрещающий принимать на работу в госорганы людей, "чья цель - свержение конституционного строя". В Польше не могут занимать высокие посты бывшие сотрудники спецслужб. В Турции такие ограничения касаются осужденных за радикальный исламизм. Существуют и забавные ограничения. В мексиканской провинции Гвадалахара женщинам, которые "носят нескромную одежду", запрещено работать в госучреждениях.

 

За что попадают в "черный список"

В УК России едва ли не половина статей предусматривает в качестве наказания лишение права "занимать определенные должности" или "заниматься определенной деятельностью". Это "медицинские" преступления, такие, как, например, причинение смерти или тяжкого вреда по неосторожности, принуждение к изъятию органов или тканей для трансплантации, заражение ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, незаконное производство аборта, неоказание помощи больному, незаконное помещение в психиатрический стационар и другие. Получить запрет на должность или профессию можно почти за все преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Примечательно, что далеко не каждое экономическое преступление наказывается лишением должности или запретом на профессию.

На сайте доступны материалы по темам: конкурентная разведка | конкурентный анализ | общество конкурентной разведки | конкурентный маркетинг | деловая разведка | бизнес разведка | исследование рынка | угрозы бизнесу | возможности бизнеса | анализ конкурента | анализ рынка

Публикации по конкурентной разведке: сбор конкурентной информации | кадры и КР | клиент и исполнитель задач КР | КР и конкурентная контрразведка | конкурентная разведка и ПЭВМ | примеры КР и конкурентной борьбы | смежные сферы и КР