У меня имеется неопровержимая версия о том, как началась "холодная война". В давние годы в Москве решили построить новое здание американского посольства, потому что старое находилось на площади имени 50-летия СССР в недопустимом соседстве с Кремлем. Из домов на Красной Пресне выселили советских людей, и окрестные пионеры вечерами, возвращаясь из всяких патриотических кружков в ДК имени Павлика Морозова, забавлялись тем, что жгли эти постройки. Костры напугали американцев, и они, спасения ради, затеяли "холодную войну". Результаты превзошли их скромные ожидания: здание мятежного ДК вернули церкви, пионерскую организацию распустили вместе со всем СССР. Повзрослевшие пионеры ушли в программисты и стали работать на США. Круг замкнулся, петля затянулась.
В компьютерном мире случилось два события - мирового и российского масштаба. В немецком Ганновере открылась крупнейшая в мире выставка IT-технологий СeBIT, а в Кремле на заседании правительства был одобрен законопроект о свободных экономических зонах, который нацелен на развитие высоких технологий, а на первом этапе - на информационные технологии. Сегодня лишь 5% наших предприятий используют новые достижения науки, в Западной Европе - 80%. Мировой IT-рынок приближается к 1,5 трлн долл., российский - 8 млрд, жалкие полпроцента. Наше присутствие в Ганновере было более чем скромным и ограничивалось "софтом", достойное "железо" произвести мы не можем. Многие талантливые специалисты в этой области ушли в западные компании. И наши идеи чаще всего пристраиваются на Западе. Пять лет назад, к примеру, компания Степана Пачикова "Параграф", в которую было вложено 3 млн долл., была продана вместе с уникальной программой по распознаванию рукописных текстов за 65 млн.
Есть мнение, что гвоздь в крышку гроба, где похоронен СССР, заколотило наше отставание в информационных технологиях. У СССР была очень медленная экономика, она не успевала за ускоряющимися потоками информации. Стране, где даже ксероксы были на секретном учете, не хватало динамичности. В постиндустриальную эпоху, чего не мог предвидеть мудрый Маркс, знания стали главным ресурсом, который формирует производственные отношения. Но вечный российский парадокс в том, что перестройка обрушила отечественную электронику на дно пропасти. Рекордный рост сектора на 20% в год обеспечивается западными брендами. На плаву остались лишь программисты, имеющие дело с невесомыми мыслями. Важно понять: не означает ли скромное место России в области IT-технологий наше дальнейшее скольжение и растущее отставание от мировых лидеров, с которыми мы хотели бы чувствовать себя на дружественной ноге?
Бурно, под литавры стартовавшая госпрограмма "Электронная Россия", направленная на всеобщую компьютеризацию родного чиновничества, зачахла. По вечным соображениям секретности, которая веригами висит на России, даже электронную почту в министерствах иметь опасно. Американскими чиновниками каждый год выпускается 1,3 трлн документов, ими можно было бы 107 раз оклеить Большой каньон. Но в США лишь 5% документов хранится в бумажном виде. Компьютерная девственность наших ведомств - одна из причин провала административной реформы, которая оказалась погребена под бумажными Эверестами. И унизительная для людей монетизация - следствие того, что чиновники, будь они даже в душе ангелами, скорбящими о боли народной, по современным понятиям невежественны, не умеют работать с массивами информации.
Законопроект по информационным технологиям прошел через правительство, которое страшат информационные потоки, только благодаря прямому давлению президента. Логика оппонентов неподражаема: выгода их не воодушевляет, судят они о том, как непременные нарушители обойдут закон. Тогда и в школе следует физкультуру отменить, поскольку с накачанными мышцами на скользкую дорожку угодить можно. Между тем Европа усеяна технопарками и технополисами, азиатские "драконы" и "дракончики" подняли экономику на дрожжах хай-тека, которого, скажем, в Сингапуре производится больше, чем в России.
Во внедренческих зонах есть не только экономический, но и политический резон. Именно в них формируется мелкий бизнес и средний класс, без чего невозможно построение гражданского общества, независимого судопроизводства, неподкупных силовых структур, свободных средств массовой информации и, в конечном счете, устойчивой и сильной политической системы.
Кстати, в ДК имени Павлика Морозова проводила репетиции группа "Машина времени". Может, прислушаться к ее рекомендациям: "Выезжайте за ворота и не бойтесь поворота"?