Как бы нам всем ни хотелось, чтобы Россия уже сегодня являла пример самой передовой в технологическом отношении державы мира, но, к сожалению, постиндустриализм пока к нам так и не пришел. До сих пор за очень незначительными исключениями, преимущественно касающихся использования технических аспектов сетевых технологий сбора, хранения данных и управления сложными процессами – общая идеологияуправления конкурентным столкновением, используемая российскими компаниями, государственными и правительственными организациями – а именно она определяет передовой уровень развития экономики и страны в целом – по-прежнему остается старой, заимствованной из времен Советского Союза. А ведь стоит напомнить, что СССР проиграл «холодную войны» вовсе не из-за «предательства» Горбачева или «происков империализма», а потому что оказался невосприимчивым к новым технологиям. В первую очередь – к новым технологиям управления. И не смотря на все это, не смотря на самый трагический социальный опыт целой империи, воз, как говорится, и ныне там.
Технологические поколения в современном мире меняется раз в 2-3 года. То есть со времен распада СССР произошло 5-7 смен поколений технологий. Правда, могут возразить, что смена технологий гораздо более простое и часто случающееся событие, чем смена технологических идеологий. Но в том-то и дело, что в середине 90-х годов произошла еще и смена идеологий управления. А мы с вами были ужасно заняты: то перестройка у нас, то гкчп, то ходорковских сажают, то березовские сбегают. У нас всегда что-нибудь свершается.
Складывается впечатление, что пока мир занимался серьезными делами, мы игрались со «стеклянными бусами». Поэтому тот, кто сегодня первым осознает и найдет в себе силы исправить сложившееся положение, получит неоценимые конкурентные преимущества перед другими.