Институт развития свободы информации, базирующийся в Петербурге, обнародовал результаты исследования открытости федеральных органов исполнительной власти России. Выяснилось, что 2 таких органа до сих пор не имеют сайтов, а наполняемость многих других инфрмацией далека от совершенства.
Исследование проходило в рамках проекта «Мониторинг официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ)» и стало уже вторым подобным проектом института, реализованным за последние два года. Мониторингу подверглись 83 из 85 существующих в настоящее время порталов ФОИВ.
Специалисты института проанализировали содержания сайтов по собственной методике, включающей 300 параметров. Каждый параметр рассматривался по 6 критериям: наличие/отсутствие информации, полнота информации, актуальность, доступность, необходимость информации для конкретного министерства, социальная значимость информации. Экспертами выступили квалифицированные специалисты: юристы, экономисты и социологи.
Как заявил директор института, Иван Павлов, требования, предъявляемые к сайтам «были минимальными, и тем не менее, очень многие из них оказались весьма далеки даже от самых скромных стандартов открытости. Степень общей открытости исследованных сайтов составила всего 23,5%. Это, безусловно, шаг вперед по сравнению с прошлым годом, когда тот же показатель был равен 10%. Но такие ключевые моменты, как информация о бюджете, запросах котировок, работе кадровой службы ФОИВ, остаются катастрофически малы, средняя открытость сайтов в этом аспекте составила всего 0,24%».
По результатам исследования был составлен рейтинг открытости сайтов органов госвласти, топ-десятка которого выглядит следующим образом:
Органы госвласти, имеющие самые открытые сайты
№
Орган госвласти
1
МЧС
2
Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
3
Федеральная таможенная служба
4
Министерство иностранных дел
5
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологи
6
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам
7
Министерство экономического развития
8
Федеральная налоговая служба
9
Министерство информационных технологий и связи
10
Федеральная служба по надзору в сфере связи
Источник: Институт развития свободы информации
Среди замыкающих рейтинг сайтов оказались порталы Агентства по открытыми экономическим зонам, Службы внешней разведки, Федеральной миграционной службы и Федеральной службы охраны. Главное управление специальных программ президента РФ и Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи на время проведения исследования сайтов вообще не имели.
Г-н Павлов отметил: "по результатам прошлогоднего исследования, корректировки в соответствии с нашими рекомендациями внесли в свои сайты многие органы власти. Самыми яркими примерами здесь могут послужить порталы МИД и Ростехрегулирования". "С последними у нас вообще был судебный процесс, по результатам которого служба была обязана предоставить все ГОСТы в открытом доступе, тогда как до этого базы данных государственных стандартов продавались по цене $10 тыс.", - сообщил Иван Павлов CNews.
По словам г-на Павлова, результаты нового исследования будут разосланы во все 85 ФОИВ. Кроме того, к ним будут приложены рекомендации по дальнейшему развитию порталов. «Работа по исследованию информационной открытости органов власти чрезвычайно важна, так как непрозрачность информации в конечном итоге является благоприятствующим фактором для возникновения неформальных видов экономической деятельности, - говорит социолог Елена Богданова. - Это особенно важно в свете набирающих ход национальных проектов».
«Интернет-пространство выбрано для исследования не случайно, это бурно развивающийся способ распространения и получения информации, которой идеально подходит для предоставления доступа к социально-значимой информации, носителем которой является государство», — заявила Елена Голубева, юрист ИРСИ.
В дальнейших планах института развития свободы информации — проведение аналогичного исследования по российским региональным органам власти, а также в Белоруссии, Украине и Азербайджане.